Поиск:
07:33, 21 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

«Здравствуй, музыкальная страна!»

Концерт под таким названием прошел 19 октября в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, открыв школьный филармонический абонемент «Под сенью дружных муз», рассчитанный на учащихся младших и средних классов общеобразовательной школы № 6. Гостями стали ученики 4 «Б» класса и родители учащихся.

Ведущая концерта – Оксана Геннадьевна Марченко пригласила ребят в увлекательное путешествие по музыкальной стране – с загадками, занимательными историями и, конечно же, музыкой.
Поскольку 19 октября является Всемирным днем лицеев, то первая история была посвящена лучшему лицею, собственно, благодаря которому и был установлен этот праздник.

В далеком 1811 году был открыт Царско-сельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин. Каждый учащийся этого заведения занимался и наукой, и различными видами искусства. Поэтому есть определенное сходство между ними и теми, кто помимо общеобразовательной школы учится еще и в музыкальной, либо в школе искусств.

Именно учащиеся ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова стали основными исполнителями музыки на этом мероприятии, встретив прекрасный прием у своих сверстников. Концертная программа была очень разнообразна: и «Охота за бабочкой (пьеса Йордан) в исполнении Даниила Пехтелева, и «Танец дикарей» (Ё. Накада) в исполнении А. Антонова, и трогательные «Разбойники» (произведение уральского композитора А. Бызова) в исполнении Вадима Плуталова, и наполненный русским весельем «Танец» (А. Бызов) в исполнении Айдара Кашапова.

Все произведения проносились в стремительно быстром темпе, который был задан в самом начале концерта веселым «Галопом» (И. Дунаевский из к/ф «Девушка спешит на свидание») в исполнении Е. Криницыной и преподавателя Татьяны Николаевны Лехтиной.

Также, Оксана Геннадьевна загадала ряд загадок для юных слушателей о музыкальных профессиях. Стоит отметить, что ребята отлично справились с заданием. Последняя была про пианиста, именно он и появился на сцене: преподаватель Игорь Георгиевич Вашков, блестяще исполнивший Концертный этюд венгерского композитора Ференца Листа.

Под «занавес» участникам и слушателям концерта удалось побывать в Королевстве музыкальных инструментов и познакомиться с домрой. Дарья Шершнева исполнила популярную мелодию «Добрый жук» (А. Спадавеккиа), полюбившуюся всем по фильму «Золушка».

Завершило эту встречу с музыкой – выступление фольклорного ансамбля «Пряслице» первого года обучения (рук. Стадникова Е.А., конц. Хайцев В.В.), представившего целую программу из заклички «Осень, осень!», прибаутки «Как у нашего кота» и шуточной песни «Где был Иванушка?».

Дебютным стало и выступление солистки фольклорного ансамбля – Мишуниной Алисы, исполнившей шуточную песню «Где ж ты был мой черный баран?»

Зал дружно аплодировал всем артистам. И всем было ясно, что именно музыка сделала эту встречу такой запоминающейся и яркой в такой необычный осенний день – Всемирный день лицеев.

 О.Г. Марченко

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города