Поиск:
11:18, 17 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

«МИРЫ, КОНТИНУУМЫ, ИПОСТАСИ»

«Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь и упадешь, кленовый лист!» Так писал когда-то замечательный японский поэт Басе.

Листья и впрямь создания удивительные. Им присуща удивительная, парадоксальная многоликость. Они могут быть одновременно слабыми и могучими, уникальными и банальными, простыми и сложными. Но они никогда не бывают скучными. Так во всяком случае считает замечательная екатеринбургская художница Вера Воинкова, чья выставка «МИРЫ, КОНТИНУУМЫ, ИПОСТАСИ» недавно открылась в галерее «АРТ-СОБЫТИЕ», которая располагается в ЕДШИ №11 имени Е.Ф. Светланова (ул. Бебеля, 122 Б).

Для художницы листья - это не просто источник вдохновения, но и главная тема ее творчества последних лет. В них она видит столь многочисленные и разнообразные образы, что их хватило уже на создание более чем семисот графических листов - звонких, изящных, грациозных, повествующих о самых разных «мирах, континуумах и ипостасях».

И действительно, после посещения выставки Веры Воинковой начинаешь как-то по иному смотреть на трогательные, ажурно вырезанные, глянцевые листья березы, на роскошные, похожие на лица стариков Рембрандта, листья лопуха, на узкие как шпага стрелы осоки.

Начинаешь слышать-ощущать ощущать тот почти неуловимый разговор, который они ведут между собой. И ведь действительно, рядом с нами живет целая зеленая, трепещущая цивилизация, бесконечно разнообразная, удивительно хрупкая и невероятно стойкая. И мы, порой не осознавая это, целиком зависим от нее.

Этот мир создал и продолжает непрерывно создавать тот воздух, которым мы дышим, ту пищу, которой мы живем, те дома, в которых мы живем. Они, листья, вдохновляют нас на создание музыки и стихов, создание живописных холстов и акварельных штудий. И как правы были мудрые древние греки, когда высшей наградой победителей была не золотая корона, а лавровый венок, а залогом мира - свежая оливковая ветвь.

Вера Воинкова своей графической серией снова открывает нам дверь в этот мир, который когда-то был для нас родным и уютным и о котором мы сейчас надменно забыли. Поэтому когда, сидя у нее в мастерской, я снова и снова листаю эти листы, я ощущаю не просто зов этого зеленого мира, я думаю о том, как бы сделать так, чтобы другие услышали его столь же ясно.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города